TOM首页 > 乔丹体育 > 篮球时空 > NBL官站 > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

全国男子篮球联赛介绍 将成国内品牌价值最高联盟

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  
共-条评论】【我要评论时间:2010-03-15 11:39

全国男子篮球联赛(NBL)NBL LOGO,英文名称为National Basketball League,原名中国男子篮球联赛(CBL),2005年正式更名。

联赛概况

NBL联赛是中国除CBA之外的又一个职业篮球联盟,由中国男篮甲B联赛与乙级联赛合并而成,按照篮协2005年成立NBL联赛的初衷,NBL不是CBA的次级联赛,两者之间并没有直接联系。但是由于起步晚,CBA联赛的影响力和知名度要高于NBL,且恰逢CBA联盟扩军,诸多NBL球队响应。云南红河奔牛、东莞新世纪烈豹、浙江广厦猛狮、天津荣程钢铁金狮、青岛双星雄鹰等相继加入了CBA联盟。但这一局面随着2010年QSL(骑士体育联盟)与中国篮协签约将发生巨大改变,黄健华认为,用不了几年,NBL一定会成为中国关注度最高的篮球联赛,同样也将成为国内品牌价值最高的联盟。

联赛前景展望

按照成立时的规划,NBL的未来甚至是比CBA更市场化,制度更自由灵活的联赛,因为参加NBL的俱乐部基本都是由民营企业组建,比起CBA各队,它们更加不受举国体制和行政指令的干扰。QSL与篮协共同成立联赛管理小组,这是中国体育职业化改革以来,首次由民营资本与体育主管部门共同管理一个体育联盟,为中国体育职业化改革开创了一条新道路,也提供了一个新思路。中国篮协直接参与管理,也是NBL的创举之一。

NBL的最终发展目标,并非是吞并CBA、在中国一家独大,而是推动中国篮球发展水平。两个联盟并行对于该项目的发展有巨大的推动作用,这一点早已在职业体育界得到验证,比如美国篮球圈并行的NBA和CBA,比如现在美国职棒联盟MLB旗下的美国联盟和国家联盟,都是在并行的情况下实现了共赢。因此NBL与CBA并行对于中国篮球的发展益处良多。

NBL将学习NFL的经营模式,NFL的成功,是体制上的成功。其最重要的制度框架就是均贫富,各俱乐部的老板一起分享总利润的70%,联盟分享剩下的30%。把NFL的经营理念引入这个联盟,从而迅速提升NBL的品牌价值。使NBL能成为一个健康运营的联盟,联盟将负责80%以上的商业谈判,而球队则只有少量商业谈判份额。这样,就能最大价值的提高整个联盟的商业价值和品牌价值。

选秀计划

NBL联赛将开启中国职业联盟在大学选秀的先河。众所周知,大学选秀一直是美国各大体育联盟维持联盟格局、保持联盟活力的最重要因素,虽然中国现在的两大大学生联赛CUBA和CUBS发展尚不健全,但职业篮球联赛在大学开展选秀,仍是大势所趋、不可阻挡。

赛事筹划安排

由于目前NBL的各支球队水平参差不齐,实力差距较大。为了保证联赛的质量,NBL会在比赛正式开打前,进行一个预选赛,最终选出实力最强的10至12支球队,成为NBL一级联赛的成员。联赛最重要的并不是参与球队的数量。美国的ABA联赛,有上百支球队参加,但很多球队实力非常差,影响了比赛的水平和联盟整体的形象。NBL的比赛要吸引人,就要提高比赛的质量,这样才能让球迷关注和喜欢这个联赛。

预选赛之后,NBL联盟将组织各支球队,一起对外援和内援进行选秀。外援方面,QSL将利用其在美国的影响力和人脉,寻找优秀的外籍球员,NBL的每支球队都将拥有两名外援。

联赛处于NBA和CBA的空档期,进一步扩展篮球在中国的影响力。在电视转播方面,已经有了初步的方案,目前正在紧锣密鼓的筹备当中。NBL的电视转播将肯定区别于现在的CBA转播,将与过去的篮球转播有很大的不同,有很多全新的特色。请球迷和观众拭目以待。

NBL联赛规模也有所扩大,中华台北和中国香港的俱乐部队将被吸纳进来。

合作单位

中国篮协与QSL体育联盟就NBL联赛(全国男子篮球联赛)达成战略合作协议。参与此项赛事合作的还有:青岛啤酒股份有限公司、李宁(中国)体育用品有限公司、湖北日报传媒集团《爱篮球》杂志、TOM网络、中奥体育产业有限公司、统一鲜橙多、周大福等单位。

历届冠军

2004赛季 云南红河

2005赛季 东莞新世纪

2006赛季 浙江广厦

2007赛季 天津荣程

2008赛季 广东凤铝

2009赛季 东莞柏宁

参赛球队

2009赛季:江苏同曦、杭州永通、四川、广州六穗、湖北、广西、香港新宝丽、东莞柏宁雪狼、广州自由人、河南济钢、黑龙江大庆、河北清泉、鞍山西洋、山西圣奥、安徽九方、沈阳东进、宁夏哈纳斯。

2008赛季:东莞柏宁、湖北、广东凤铝、鞍山西洋、黑龙江、广西、青岛双星雄鹰、杭州永通、天津荣程钢铁金狮、惠州烽驰、河南济源、江苏同曦、河北清泉、深圳新胜威、山西圣奥、大连鸿安。

2007赛季:天津、河南济源钢铁、四川、广西、河北清泉、广东凤铝铝业、福建科比、黑龙江大庆油田、青岛双星、东莞柏宁、重庆、湖北、鞍山西洋、大连鸿安。

2006赛季:浙江广厦、黑龙江大庆油田、河北清泉、湖北、吉林澳华、河南济源钢铁、天津、青岛双星、四川、广西、重庆、东莞柏宁、鞍山西洋。

2005赛季:东莞新世纪、浙江广厦、黑龙江大庆油田、吉林澳华、湖北、重庆、河北、天津、山西宇晋、四川、广西、青岛双星、新疆、河北清泉。

2004赛季:天津、山西、黑龙江、东莞新世纪、湖北、重庆、沈部、济军(青岛双星)、四川、河北、吉林、广西、云南红河。

(责编:)